Speisekarte

Unsere Speisekarten

Werfen Sie einen Blick in unsere aktuelle Speisekarte. Sie werden überrascht sein, welch eine Vielfalt an Speisen im Landgasthof der Sonnebergbaude auf Sie warten.

Von einheimischen Gerichten, internationalen Klassikern über Fischspezialitäten bis hin zu zarten Fleischgerichten werden wir auch Ihren Gaumen verwöhnen. Aber auch Liebhaber der vegetarischen oder veganen Küche kommen bei uns auf ihre Kosten.

Zusätzlich zu der allgemeinen Speisekarte, verwöhnt Sie unsere Küchencrew stets noch mit abwechselnden saisonalen Gerichten.  Wir informieren Sie in unseren Gasträumen oder Sie lassen sich gern von uns beraten.

Wir wünschen einen angenehmen Aufenthalt und Guten Appetit.

 

 

Suppen und Vorspeisen, Salate

Böhmische Knoblauchsuppe, mit Schinken- und Käsestreifen, Röstbrotwürfel (8,A,G,i)
4,90 €

Süßkartoffelsuppe mit Käsecracker
4,90 €

Kleine Antipasti-Variation
gegrilltes mediterranes Gemüse, schwarze und grüne Oliven, hausgemachtes Tomaten-Basilikum-Pesto, Baguettescheiben
6,90 €
 
Limetten-Lachstartar mit Vollkornbrot
6,20 €
 
Kleiner Gartensalat
mit hausgemachter Kräuter-Vinaigrette oder Knoblauch-Kräuter-Rahmdressing
4,50 €
 
Bauden-Vesper-Brett'l
Rustikale Schinkenplatte mit Gewürzgurke, Zwiebeln und Landbrot der Bäckerei Hamann aus Bertsdorf
7,40 €
 
Currywurst-Pfanne
gebratene Bratwurstscheiben mit Zwiebeln und Karotten in hausgemachter Currysauce, dazu reichen wir Baguette
6,50 €
 

Hauptspeisen

Saisonale Blattsalate
mit gegrilltem Fetakäse, gerösteten Kürbiskernen und Käsecräcker
7,90 €

auf Wunsch mit gegrillter Hähnchenbrust, Rosmarien-Grillkartoffel, Kartoffeltaschen mit Frischkäsefüllung

Vegane Grillplatte
aus gefüllten Zucchini, Aubergine, Paprika, Kirschtomaten, Rosmarin-Grillkartoffel und hausgemachtem Tomaten-Basilikum-Pesto
10,50 €
 

Käsespätzle mit Röstzwiebeln und Kirschtomaten
8,90 €

Gepökelte Rinderzunge,
angerichtet mit Buttererbsen, Petersilienkartoffeln und zerlassener Butter (8,G)
12,90 €

Pasta Rucola - vegan,
in Kräuter-Knoblauchöl geschwenkte Tagliatelle, gegrillte Kirschtomaten und Rucola
10,50 €

auf Wunsch mit Aufpreis: gegrillte Hähnchenbruststreifen, gegrillte Schweinemedaillons, Parmesankäse 

Wiener Schnitzel,
Kalbsschnitzel in Butterschmalz gebraten, Gemüsevariation und Pommes Frites (8,A,C,G,H)
16,40 €

Gegrilltes Lachsfilet
auf Tagliatelle, Dijon-Honigschaum und marktfrischem Gemüse
15,40 €

Zanderfilet - auf der Haut gebraten
mit zweierlei Püree, Marktgemüse, Grillkartoffel und Zitronen-Dill-Butter
16,30 €

Rinderhüftsteak ca. 220 g,
mit Barbequue-Zwiebeln, Salat, Kräuterbutter, deuriger Dip und ofenwarmes Baguette
18,90 €

Schweinemedaillons
an Thymian-Schwarzbiersauce mit Ofengemüse und Rosmarien-Grillkartoffel
15,90 €

Bergsteigerteller,
Kasslersteak, Schweinemedaillon und Grillwurst mit Schmorzwiebeln und Bratkartoffeln, dazu ein feuriger Dip
16,50 €

Eibauer Schwarzbierbraten
mit Sauerkraut und Oberlausitzer Stupperle
15,40 €

Hähnchensteak Exotic
mit Pfirsich und Cheddarkäse überbacken, Gemüsepüree, dazu Röstikartoffeln
15,90 €

Immer Freistags - Haxentag

Geschmorte Schweinshaxe (ca.700g Rohgewicht) mit frischem Meerrettich, Bautz'ner Senf,
Sauerkraut, dazu Brot (2,3,A,L,J)
14,50 €

Geschmorte Schweinshaxe (ca. 700g Rohgewicht) mit frischem Meerrettich, Bautz'ner Senf,
Sauerkraut, dazu Stupperle
16,50 €

SONNEBERGHAXE - Geschmorte Schweinshaxe mit frischem Meerrettich, Bautz'ner Senf,
Sauerkraut, Stupperle und ein kühles Weißbier vom Fass (8,A,C,H)
18,50 €